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Tahin – orientalisches Sesammus

Wie zermahlene Sesamkörner vielfältig eingesetzt werden können

Egal, ob süß, scharf oder herzhaft – der Superstar der orientalischen Küche passt wunderbar zu den unterschiedlichsten Gerichten. Was alles in der cremigen Paste steckt und wie mit Tahin dein nächstes Frühstück zur orientalischen Geschmacksexplosion wird, erfährst du hier.

5.2.2023 Lesezeichen setzen
Sesamkörner und cremiges Tahin auf einem Teller.

Du kannst Tahin super leicht selber machen.

Das Superfood für jeden Geschmack

Sesam öffne dich: Beim Zermahlen von gerösteten Sesamkörnern entsteht wahrhaft ein Schatz. Die wunderbar cremige Textur und der nussige Geruch von Tahin – auch Tahini genannt – entführen dich in die Straßen orientalischer Metropolen. Das Sesammus kann aus geschälten oder ungeschälten Sesamkörnern hergestellt werden und ist ein echter Star, wenn es um Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren geht.

Tahin ist mittlerweile nicht mehr nur im Orient eine geschätzte Würzpaste, denn bei seiner Verwendung sind keine Grenzen gesetzt: So gehört das cremige Mus in traditionell arabische und asiatische Gerichte wie Hummus, Suppen oder Soßen, eignet sich jedoch auch wunderbar für Salatdressings, zum Marinieren von Fleisch, Fisch und Tofu oder als Brotaufstrich. Du verträgst keine Erdnüsse? Dann probiere doch mal Tahin anstatt Erdnussbutter auf dein nächstes Brot.

Noch mehr Spannendes rund um das Sesammus, verrät dir unser Fakten-Check:


Infografik mit Fakten zu Tahin.


100 g gekauftes Tahin in Bio-Qualität enthält folgende Nährstoffe:

Makronährstoffe

  • Kalorien: 654 kcal
  • Eiweiß: 24 g
  • Fett: 58 g
  • Kohlenhydrate: 3 g
  • Ballaststoffe: 11 g 
Quelle: ernaehrung.de


Tahin ganz einfach selber machen

Das Sesammus, mit seinem nussigen Aroma und arabischem Flair, lässt sich ganz einfach zu Hause selbst machen. Du brauchst nur eine Zutat: Sesamsamen. Diese werden in einer Pfanne ohne Öl unter häufigem Rühren angeröstet. Danach den Sesam mit einem Pürierstab mixen, bis alles zu einer homogenen Paste wird. Geduld zahlt sich aus: Das Öl tritt erst aus den Sesamsamen, wenn eine cremige Paste entsteht – das kann auch mal 10 Minuten dauern. Danach ist der orientalische Schatz fertig, um dein Lieblingsgericht zu verfeinern.

Feinherber Schokogenuss: Tahin-Schoko-Aufstrich

Auf einem schönen warmen Croissant oder einem getoasteten Brot – in weniger als fünf Minuten kannst du dir deine leckere Schokocreme zaubern. Perfekt für dein nächstes Frühstück. Was du dafür brauchst:

  • 160 g Tahin
  • 60 g dunkle Schokolade
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
Löffel mit leckerem Schokoladenaufstrich aus Tahin.

Tahin-Schoko-Aufstrich für dein perfektes Frühstück.

  1. Als erstes die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken – anschließend in einem warmen Wasserbad erhitzen.
  2. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, wird das Olivenöl eingerührt, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Danach werden in einer anderen Schüssel Tahin, Honig und Vanillezucker zusammen gerührt.
  4. Nun kannst du vorsichtig mit einem Schneebesen die Tahin-Mischung in die Schokolade einrühren. Wichtig: Beide Mischungen sollen sich vollständig miteinander verbinden.
  5. Für 15 Minuten in den Kühlschrank damit und fertig!

Was du jetzt noch tun musst? Deinen neuen Schokoaufstrich probieren.


Welchem Gericht verleihst du am liebsten einen arabischen Flair durch die cremige Sesampaste? Schreib uns deine Tipps und Rezepte gerne in die Kommentare!