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Regionaler Wurzelgenuss: Pastinake

Von „fast vergessen“ zum nährstoffreichen und nachhaltigen Superstar auf dem Teller

Von der Kartoffel war sie beinahe schon ganz verdrängt worden, doch jetzt erlebt sie ihr Comeback in der heimischen Küche: die Pastinake. Hier erfährst du alles über Nährwerte und Kalorien, und wir haben noch einen besonderen Geheimtipp für dich: Ein Rezept für Pastinaken als gesundes Fastfood.

2.11.2022 Lesezeichen setzen
Pastinaken liegen auf einem Tisch.

Lecker, nährstoffreich und gesund: die Pastinake kannst du auch roh verzehren.

Von Kopf bis Wurzel: Lecker, nährstoffreich und gesund

Zurück im Rampenlicht und begehrter denn je: Die gesunde Pastinake ist ein echtes Multitalent in Sachen deftiger Genuss. Steckrüben, Weiße Möhren, Petersilienwurzel – alle erinnern an die Pastinake, doch das Original unterscheidet sich vor allem im Geschmack: Das kegelförmige Wurzelgemüse – auch Hammelmöhre genannt – schmeckt mild, nussig, erdig und im Abgang leicht süßlich.  

Und das ist noch nicht alles: In vielen leckeren Rezepten kannst du die Pastinake von Kopf bis Wurzel verarbeiten – und das sogar roh. Aus ihren Blättern lässt sich beispielsweise ein aromatisches Pesto herstellen und ihre Samen liegen als Alternative zu Kümmel voll im Trend. Was die Pastinake an Nährwerten mitbringt und weitere spannende Fakten erfährst du hier: 


Infografik zur Pastinake.


Pastinake: Wertvoller „Nährstoffschatz“ unter der Erde

Das Beste der Pastinake liegt im Verborgenen, denn die nährstoffreichen Speicherwurzeln wachsen unter der Erde. Ob als Eintopf, Ofengemüse, in der Suppe, zu Pasta oder im Salat – die Pastinake ist ein echter Leckerbissen, der Vitamine und andere gesunde Nährstoffe beinhaltet. Zum Beispiel bringen die in der Pastinake enthalten Kohlenhydrate rund 17 % Ballaststoffe mit – da freut sich der Darm. 100 g Pastinaken (roh) enthalten außerdem folgende Nährwerte: 

Makronährstoffe

  • Kalorien: 64 kcal
  • Eiweiß: 1,3 g
  • Fett: 0,4 g
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Ballaststoffe: 2,1 g 
Quelle: ernaehrung.de

Mikronährstoffe

  • Vitamin C: 18 mg / 16,3%*
  • Vitamin K: 110 µg / 6,9%*
  • Vitamin B2: 130 µg / 10 %*
  • Folsäure: 59 µg / 19,7%*
  • Magnesium: 26 mg / 7,4%*
  • Calcium: 47 mg / 4,7%*
  • Zink: 850 µg / 7,7%*
*Referenzmenge für die empfohlene Tageszufuhr

Unser gesundes Fastfood-Rezept: Pastinaken-Ofenpommes mit Kräuterquark

Pastinaken sind ein supervielfältiges Gemüse – Rezepte gibt‘s für Suppen, würzige Beilagen und sogar für Salate. Aber wie wär‘s mal mit Pastinaken-Pommes? Die eignen sich nämlich toll als selbstgemachtes Fast- oder Barfood. Der Vorteil: Sie sind viel gesünder und bieten Abwechslung zu den gewöhnlichen Kartoffel-Sticks. Wer die Knolle mit Grün kauft, kann daraus einen aromatischen Kräuterquark zaubern – so bleibt mit unserem leckeren Rezept weder von der Pastinake noch anschließend auf den Tellern etwas übrig. Hungrig geworden? Dann probier’s doch gleich mal aus. 

Angerichteter Teller mit Pastinaken-Pommes

Pastinaken-Ofenpommes sind eine leckere Alternative zu klassischen Fritten.

Du brauchst:

  • 1 kg Pastinaken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Joghurt
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Bund Pastinakenblätter
  • Sals und Pfeffer

Und so einfach geht unser Pastinaken-Rezept:

  1. Backofen auf 220° C vorheizen.
  2. Pastinaken waschen oder ggf. schälen (nur bei größeren Exemplaren notwendig, da diese eine dickere Schale haben).
  3. Pastinaken in Pommesstifte schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl vermengen. Eine gepresste Knoblauchzehe dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und rund 30 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Magerquark und Joghurt vermengen. Gehackte Kräuter und Pastinakenblätter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Pommes und Quark auf einem Teller anrichten, fürs Auge noch mit ein paar gehackten Pastinakenblättern garnieren und genießen.