Warenkorb
Zurück

Regionaler Wurzelgenuss: Pastinake

Von „fast vergessen“ zum nährstoffreichen und nachhaltigen Superstar auf dem Teller

Durch die kartoffelige Konkurrenz beinahe verdrängt – doch jetzt erlebt die Pastinake ihr Comeback in der heimischen Küche. Hier erfährst du alles über Kalorien, Nährwerte und unseren besonderen Geheimtipp: Ein Rezept für gesundes Fastfood mit Pastinaken.

2.11.2022 Lesezeichen setzen
Pastinaken liegen auf einem Tisch.

Lecker, nährstoffreich und gesund: die Pastinake kannst du auch roh verzehren.

Von Kopf bis Wurzel: Lecker, nährstoffreich und gesund

Zurück im Rampenlicht und begehrter denn je: Die Pastinake ist ein echtes Multitalent in Sachen deftiger Genuss. Weiße Möhren, Petersilienwurzel, Steckrüben – alle erinnern an die Pastinake, doch das Original unterscheidet sich vor allem im Geschmack: Das kegelförmige Wurzelgemüse – auch Hammelmöhre genannt – schmeckt mild, nussig, erdig und im Abgang leicht süßlich. Und das ist noch nicht alles: Die Pastinake ist von Kopf bis Wurzel verzehrbar – und das sogar roh. Ihre Blätter lassen sich beispielsweise zu einem aromatischen Pesto verarbeiten und ihre Samen liegen als Alternative zu Kümmel voll im Trend. Eine Liste der Nährwerte und was es sonst noch Spannendes über die Pastinake zu entdecken gibt, erfährst du in unserem Fakten-Check:


Infografik zur Pastinake.


Pastinake: Wertvoller „Nährstoffschatz“ unter der Erde

Das Beste der Pastinake liegt im Verborgenen, denn die nährstoffreichen Speicherwurzeln wachsen unter der Erde. Ob als Eintopf, Ofengemüse, in der Suppe, zu Pasta oder im Salat – die Pastinake ist ein echter kulinarischer Leckerbissen, der jede Erinnerung wert ist. 100 g Pastinaken (roh) enthalten folgende Nährwerte:

Makronährstoffe

  • Kalorien: 64 kcal
  • Eiweiß: 1,3 g
  • Fett: 0,4 g
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Ballaststoffe: 2,1 g 
Quelle: ernaehrung.de

Mikronährstoffe

  • Vitamin C: 18 mg / 16,3%*
  • Vitamin K: 110 µg / 6,9%*
  • Vitamin B2: 130 µg / 10 %*
  • Folsäure: 59 µg / 19,7%*
  • Magnesium: 26 mg / 7,4%*
  • Calcium: 47 mg / 4,7%*
  • Zink: 850 µg / 7,7%*
*Referenzmenge für die empfohlene Tageszufuhr


Wurzelgemüse als gesundes Fastfood: Pastinaken-Ofenpommes mit Kräuterquark

Pastinaken-Pommes eignen sich super als selbstgemachtes Fast- oder Barfood. Der Vorteil: Sie sind viel gesünder und bieten Abwechslung zu den gewöhnlichen Kartoffel-Sticks. Wer die Knolle mit Grün kauft, kann daraus einen aromatischen Kräuterquark zaubern – so bleibt mit unserem leckeren Rezept weder von der Pastinake noch anschließend auf den Tellern etwas übrig. Hungrig geworden? Dann probier’s doch gleich mal aus.

Angerichteter Teller mit Pastinaken-Pommes

Pastinaken-Ofenpommes sind eine leckere Alternative zu klassischen Fritten.

Du brauchst:

  • 1 kg Pastinaken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Joghurt
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Bund Pastinakenblätter
  • Sals und Pfeffer

Und so einfach geht’s:

  1. Backofen auf 220° C vorheizen.
  2. Pastinaken waschen oder ggf. schälen (nur bei größeren Exemplaren notwendig, da diese eine dickere Schale haben).
  3. Pastinaken in Pommesstifte schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl vermengen. Eine gepresste Knoblauchzehe dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und rund 30 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Magerquark und Joghurt vermengen. Gehackte Kräuter und Pastinakenblätter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Pommes und Quark auf einem Teller anrichten, fürs Auge noch mit ein paar gehackten Pastinakenblättern garnieren und genießen.