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Kürbis zubereiten: Panzerbeere mit schmackhaftem Innenleben

Wissenswertes, Nährstoffe und wie du leckere Marmelade aus dem Kürbis zubereiten kannst

Als Suppe ein internationaler Superstar, als Risotto groß im Kommen und an Halloween ein dekorativer Geisterschreck: der Kürbis gehört zum Herbst wie Blumen in den Frühling. Was so alles in ihm steckt und, dass das Fruchtgemüse auch als süßer Brotaufstrich punkten kann, liest du hier.

12.10.2022 3 min Lesezeichen setzen
Kürbisse liegen in einer Schubkarre.

Harte Schale, weicher Kern – der Kürbis ist ein echtes Multitalent in Sachen Geschmacksvielfalt.

Harte Schale, leckerer und nährstoffreicher Kern

Der Kürbis zählt mehr als 800 verschiedene Geschwister – ganze 200 davon sind essbar. Hinter der harten Schale verbergen sich neben dem bekömmlichen Fruchtfleisch auch seine proteinreichen Kerne. Wenn du schonmal einen Kürbis zubereitet hast, weißt du vermutlich, dass es gar nicht so einfach ist, an das leckere Innenleben heranzukommen. Unser Geheimtipp für dein nächstes Kürbismassaker: Das hartnäckige Gemüse erst backen oder kochen, dann zerkleinern. Dabei die Schale vorher immer ein paar Mal einstechen. Was es sonst noch über die orangene Panzerbeere zu wissen gibt, verrät dir unser Faktencheck:


Fakten und Infos zum Kürbis.


Makronährstoffe

  • Kalorien: 19 kcal
  • Eiweiß: 0,4 g
  • Fett: 0,1 g
  • Kohlenhydrate: 2,7 g
  • Ballaststoffe: 2,5 g 
Quelle: ernaehrung.de

Mikronährstoffe

  • Vitamin C: 11 mg/ 10%*
  • Vitamin E: 0,5 mg/ 3,8%*
  • Vitamin K: 5 µg/ 7,1%*
  • Eisen: 0,2 mg/ 2%*
  • Folsäure: 23 µg/ 7,7%*
  • Magnesium: 10 mg/ 2,9%*
  • Calcium: 18 mg/ 1,8%*
*Referenzmenge für die empfohlene Tageszufuhr


Herbstgemüse in süß und im Glas: Kürbismarmelade

Der sonst so herzhafte Kürbis kann auch ganz anders: Cremig, süß und leicht nussig – so schmeckt die orange Panzerbeere als fruchtige Marmelade. Wenn du genug von Suppen oder Ofengemüse hast, dann kannst du mit dem Herbstgemüse als leckeren Brotaufstrich bisher unbekannte Geschmacksdimensionen entdecken. Und das geht ganz einfach:

  1. Das Fruchtfleisch des Kürbisses in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker, Zimt, einer Zimtstange und Orangensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Zugedeckt und bei schwacher Hitze für ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  3. Nach 1 Stunde kannst du die Zimtstange herausnehmen und alles zu einem feinen Brei pürieren.
  4. Anschließend gibst du Walnüsse hinzu und lässt das Ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze für weitere 15 Minuten köcheln.
  5. Zum Schluss die Marmelade in Gläser abfüllen und abkühlen lassen – fertig!
Kürbismarmelade steht auf einem Tisch in Steinoptik.

Auch als süßer Brotaufstrich zubereitet ist der Kürbis ein Leckerbissen.

Zur selbstgemachten Kürbismarmelade schmeckt frisch gebackenes Kürbiskernbrot einfach himmlisch. Für die vollendete Genussexplosion: Frischkäse drunter statt Butter. Bei der Zubereitung der Marmelade kannst du die Kürbisssorte ganz nach deinen Vorlieben wählen, denn: je nach Sorte variiert der Geschmack. Der selbstgemachte Brotaufstrich ist auch ein perfektes Mitbringsel für Freunde und Familie, der garantiert neugierig macht. Für dein süßes Herbstgemüse im Glas brauchst du:

  • 1 kg Kürbis
  • 800 g Zucker
  • Saft von zwei Orangen
  • 200 g gehackte Walnüsse
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL gemahlener Zimt

Wir wünschen dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!