Gesunde Kaki: Zubereitungstipps für die asiatische Götterfrucht
Orange, nährstoffreich und süß
Im Obstregal zieht sie alle Blicke auf sich – die Rede ist von der leuchtend orangen „Götterfrucht“ Kaki. In Asien ist die gesunde Herbstfrucht bereits ein Dauerbrenner, aber auch bei uns wird sie immer beliebter. Was die asiatische Köstlichkeit besonders macht, wann die Kaki Saison hat und welche leckeren Rezeptideen sich mit ihr zubereiten lassen.
Die Kaki schmeckt herrlich süß – und ist gesund.
Schmackhafter Glücksbringer – gesund und nährstoffreich
Die Kaki – auch „Götterfrucht“ genannt – schmeckt angenehm süß, ist gesund und überzeugt mit ihren inneren Werten. Doch wusstest du, dass die gesunde Kakifrucht in Japan, China und Korea seit über 2000 Jahren angebaut wird? Tatsächlich zählt der Kakibaum in China zu den ältesten Nutzpflanzen überhaupt. Kein Wunder also, dass der Leckerbissen in China nicht nur als Snack geschätzt wird, sondern auch als Glücksbringer gilt. Eine weitere Besonderheit der gesunden Kaki: Sie erreicht ihren optimalen Reifegrad erst im Herbst, wenn der Kakibaum bereits welk ist. Was es sonst noch Spannendes über die exotische Frucht zu wissen gibt, verrät dir unser Fakten-Check:
Gesunde Kaki: Die aromatische Herbstfrucht zubereiten
Ob als leckerer Smoothie, fruchtiger Nachtisch oder süße Marmelade – die Kaki lässt sich auf ganz unterschiedliche Weise zubereiten. Gute Nachrichten für Kaki-Fans: Auch, wenn die Saison von Oktober bis Januar dauert, gibt es die exotische Frucht meist das ganze Jahr über im gut sortierten Obst- und Gemüsemarkt zu kaufen. Allerdings ist die gesunde Kakifrucht nicht ganz unkompliziert: Unreif schmeckt sie nicht besonders gut, und wenn sie reif ist, neigt sie dazu, schnell matschig zu werden. Also ist Fingerspitzengefühl bei der Zubereitung gefragt! 100 g Kaki enthalten:
Makronährstoffe
- Kalorien: 76 kcal
- Eiweiß: 0,69 g
- Fett: 0,33 g
- Kohlenhydrate: 16,00 g
- Ballaststoffe: 2,53 g
Mikronährstoffe
- Vitamin C: 9,78 mg/ 8,9 %*
- Natrium: 4,00 mg/ 0,3 %*
- Kalium: 150,00 mg/ 3,8 %*
- Magnesium: 8,00 mg/ 2,3 %*
- Calcium: 8,00 mg/ 0,8 %*
- Eisen: 0,39 mg/ 3,9 %*
- Zink: 0,04 mg/ 0,4 %*
Als Smoothie oder Nachtisch – die Kaki lässt sich auf vielseitige Weise zubereiten.
Süßer Herbstgenuss: Kaki-Mandel Tarte
Wenn die Regentropfen gegen das Fenster prasseln und es draußen langsam ungemütlich wird, gibt es kaum etwas Schöneres als den Herbsttag mit einer heißen Tasse Tee und einem Stückchen warmer Tarte zu verbringen. Wie wäre es denn mit einer köstlichen Kaki-Mandel Tarte? Was du für die Zubereitung brauchst:
Für den Mürbeteig:
- 150 g gemahlene Mandeln
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Eigelb
Und so geht‘s:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander vermischen und zusammen kneten.
- Den Teig für 30 min im Kühlschrank kaltstellen.
- Danach den Teig ausrollen und die Tarteform auskleiden.
- Backpapier darauflegen, mit getrockneten Erbsen beschweren und 10 min blindbacken.
- Währenddessen die Butter für die Füllung schmelzen, Mandeln und Zucker dazugeben und unterrühren.
- Kakis waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Danach das Backpapier entfernen und die Mandelmasse in die Tarte füllen – die Kakischeiben dekorativ auf der Mandelschicht anrichten. Anschließend die Tarte für 15 weitere Minuten backen. Dann heißt es nur noch abkühlen lassen und genießen!
Kennst du noch weitere gesunde Kaki-Rezeptideen? Lass es uns in den Kommentaren wissen!