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Vitamin C (Ascorbinsäure)

Antioxidativ und wichtig für das Immunsystem

Vitamin C ist ein echtes Multitalent unter den Vitaminen und nicht nur in exotischen Südfrüchten enthalten. Auch viele heimische Gemüsesorten glänzen mit einem hohem Vitamin-C-Gehalt. Dabei tut das Vitamin dem Körper unter anderem vor allem mit seiner antioxidativen Wirkung etwas Gutes.

22.4.2022 2 min Lesezeichen setzen
Acerola Beeren in Schale.

Vitamin C ist in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten.

Vitamin C, auch bekannt als Ascorbinsäure, ist ein wasserlösliches Vitamin und zählt zu den Antioxidantien. Es hilft dem Körper schädliche Verbindungen, wie freie Radikale, zu neutralisieren und schützt so unsere Zellen vor Schäden. Vitamin C unterstützt außerdem eine normale Funktion des Immunsystems, besonders auch während und nach körperlicher Betätigung. Zusätzlich ist es an vielen weiteren Stoffwechselprozessen, wie dem Energiestoffwechsel, beteiligt. Unser Körper braucht Vitamin C für den Aufbau des Bindegewebes (Kollagen), der Haut, der Knochen und der Zähne.

Wer eine Vorliebe für frisches Obst und Gemüse hat, sollte keine Schwierigkeiten haben sich mit dem Antioxidans Vitamin C zu versorgen: Wahre Vitamin C-Bomben sind Sanddorn, schwarze Johannisbeeren, rote Paprika, Broccoli und Grünkohl. Aber auch andere Beerenfrüchte, Kiwi, Spinat, Fenchel, Rosenkohl und Kartoffeln leisten einen guten Beitrag zur Vitamin C-Versorgung. Männer sollten am Tag 110 mg und Frauen 95 mg Vitamin C aufnehmen. Eine deutlich höhere Zufuhr wird für Raucherinnen und Raucher empfohlen. Freie Radikale entstehen in besonders großer Menge beim Rauchen, übermäßigem Alkoholkonsum und Stress: Deshalb gelten hier 135 mg für Frauen und 155 mg für Männer als Richtlinien.