Zurück

Gelatine

wichtig für Haut, Knochen, Sehnen, Blutgefäßen und Zähne

Götterspeise, Gummibärchen, Lakritze – diese Lebensmittel werden oft mit Gelatine in Verbindung gebracht. Die natürliche, geschmacksneutrale Substanz enthält wertvolles kollagenes Eiweiß. Die kleinsten Bausteine dieser Eiweiße sind Aminosäuren, die für unseren Körper wichtig sind.

22.4.2022 2 min Lesezeichen setzen
Farbloser Gelee auf einem weißen Teller.

Ob Gelee oder Wackelpudding – Gelatine enthält wertvolle kollagene Eiweißbausteine.

Einige Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen. Sie zählen zu den essenziellen Aminosäuren, die täglich mit der Nahrung zugeführt werden müssen. Das in Gelatine enthaltene Eiweiß liefert alle essenziellen Aminosäuren – außer Tryptophan. Kollagenes Eiweiß macht in unserem Körper etwa ein Viertel der Gesamteiweißmenge aus. Es ist der wichtigste Bestandteil von Haut, Bindegewebe, Knochen, Sehnen, Gelenkknorpel und Blutgefäßen. Gelatine kann einen wichtigen Beitrag zur Versorgung des Körpers mit kollagenen Eiweißbausteinen leisten und die Bildung von Kollagenen Fasern für unser Bindegewebe unterstützen. Gut ausgebildetes Bindegewebe ist in der Lage ausreichend Wasser zu speichern, das Gewebe wirkt prall und gesund und ist damit auch Ausdruck unserer Vitalität.