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Wildbeere mit Sommerfeeling: Brombeer-Rezepte

Wissenswertes, Nährstoffe und Zubereitungsideen

Ob Mensch oder Tier – alle lieben Brombeeren! Die kleinen dunkelvioletten Früchte sind ein wahrer Gaumenschmaus und von Juli bis September in nahezu jeder Hecke zu entdecken. Was so alles in der fruchtig-süßen Sommerbeere steckt und leckere Rezeptideen jenseits von Omas traditioneller Brombeer-Marmelade.

16.8.2023 Lesezeichen setzen
Reife und unreife Brombeeren an einem Brombeerstrauch.

Marmelade, Kuchen oder Gelee – die Brombeere ist ein echter Tausendsassa für süße Rezepte.

Laue Sommerluft, blauviolette Finger und einen fruchtigen Geschmack auf der Zunge – Brombeeren in den frühen Morgenstunden zu sammeln, weckt sicher bei einigen wunderschöne Erinnerungen an die heiße Jahreszeit. Und erfolgreich vom beerigen Beutezug zuhause angekommen, gibt es viele leckere Rezeptideen für die aromatische Sommerbeere: Marmelade, Geele, Kuchen, Desserts, Smoothie, Saft, Sirup und sogar Wein. Doch wusstest du, dass die Brombeere eigentlich gar keine Beere ist, sondern eine Sammelsteinfrucht? Sie besteht aus einer Vielzahl kleiner einzelner „Beeren“, die im Aufbau einer Steinfrucht ähneln. Was es sonst noch über die blauviolette Waldjuwel zu wissen gibt, verrät dir unser Fakten-Check:


Brombeere Fakten-Check Infografik.


Tausende Brombeersorten für hunderte Rezeptideen

Wild, stachellos oder immergrün – mehr als 2000 verschiedene Brombeersorten wachsen rund um die Erdkugel. Die Beeren der wildwachsenden sind dabei häufig etwas kleiner, aber dafür umso intensiver im Geschmack. Bei kultivierten Sorten fallen die Beeren etwas größer aus und das Aroma ist nicht ganz so intensiv. Ob nun wild gesammelt oder aus dem lokalen Biomarkt, eins haben alle Brombeeren gemeinsam: Sie sind voller wertvoller Nährstoffe. 100 g Brombeeren enthalten:

Makronährstoffe

  • Kalorien: 46 kcal
  • Eiweiß: 1,2 g
  • Fett: 1 g
  • Kohlenhydrate: 6,2 g
  • Ballaststoffe: 3,2 g 
Quelle: ernaehrung.de

Mikronährstoffe

  • Vitamin C: 17 mg / 15,5 %*
  •  Calcium: 44 mg / 4,4 %*
  • Zink: 0,19 mg / 1,7 %*
  • Biotin: 0,04 mg / 1,3 %*
  • Magnesium: 30 mg / 8,6 %*
  • Eisen: 0,9 mg / 9 %*
*Referenzmenge für die empfohlene Tageszufuhr


Brombeeren aus dem Backofen: Süße Rezeptidee für dein Dessert

Omas Brombeer-Marmelade kennen und lieben wir wahrscheinlich alle – doch wie wäre es mal die leckeren Sommerbeeren im Ofen zu überbacken, statt im Kochtopf zu verarbeiten? Wir haben für dich eine etwas außergewöhnlichere Rezeptidee für Brombeeren, die besonders lecker als Dessert zu Vanille- oder Schokoladeneis schmeckt.

Streusel-Brombeeren aus dem Backofen.

Süße Rezeptinspiration: Mit Streusel überbackene Brombeeren aus dem Backofen.

Und das brauchst du für zwei Portionen der süßen Brombeeren aus dem Backofen:

  • 350 g Brombeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL, gestr. Speisestärke
  • 2 TL Wasser
  • ½ TL Zitronensaft
  • 50 g Haferflocken, blütenzart
  • 35 g Mehl
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • 55 g Butter, kalt

Alle Zutaten beisammen? Dann kann die Zubereitung des Brombeeren-Dessert-Genuss losgehen. So geht’s:

  1. Ofen auf 190° Grad vorheizen, eine kleine Auflaufform mit Butter fetten und mit Brombeeren füllen.
  2. Zucker, Speisestärke und Wasser mit Zitronensaft vermischen und über den Brombeeren verteilen.
  3. Haferflocken mit Mehl und Zimt vermischen. Anschließend die Butter in Scheiben schneiden, dazu geben und unterkneten bis kleine Klumpen entstehen.
  4. Die Streusel gleichmäßig über den Brombeeren verteilen und im Ofen etwa 20-25 Min. backen bis die Streusel eine goldbraune Farbe haben.
  5. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann einer Kugel Vanille- oder Schokoladeneis auf dem Teller servieren.

Wir wünschen viel Vergnügen beim Ausprobieren und guten Appetit!


Was ist dein Lieblings-Brombeeren-Rezept? Wir freuen uns auf deine Inspiration in den Kommentaren!