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Bergamotte-Extrakt

Mit wertvollen sekundären Pflanzenstoffen

Die süditalienische Zitrusfrucht Bergamotte ist ein echter Tausendsassa in Sachen positive Eigenschaften für den Stoffwechsel. Genauer: der Extrakt der Zitrusfrucht enthält wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, die zu einer Senkung des Cholesterinspiegels beitragen können.

29.5.2022 2 min Lesezeichen setzen
Von oben: Bergamotten und zwei kleine Fläschchen mit Bergamotten-Extrakt.

Bergamotte-Extrakt enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die den Cholesterinspiegel senken können.

Der Ursprung der Bergamotte ist bis heute ein Rätsel. Am wahrscheinlichsten stammt die Zitrusfrucht aus Italien – genauer aus Kalabrien – das seit dem 17. Jahrhundert das Hauptanbaugebiet für Bergamotten ist. Entstanden ist Bergamotte durch die Kreuzung einer Zitronatzitrone und Bitterorange. Das grünliche Fruchtfleisch schmeckt sehr bitter und säuerlich – roh ist sie praktisch nicht genießbar. Deswegen wird meist der Extrakt der Bergamotte verwendet, um beispielsweise das Immunsystem oder auch das Herz-Kreislaufsystem zu unterstützen.

Das Besondere an der Zitrusfrucht sind ihre sekundären Pflanzenstoffe, die sogenannten Flavonoide. Dazu zählen Substanzen mit so schwierigen Namen wie Brutieridin und Melitidin. Diese Pflanzenstoffe können einen günstigen Effekt auf den Fettstoffwechsel und bei Gefäßverkalkungen haben. Doch wie funktioniert das? Der Bergamotte-Extrakt beeinflusst die Blutfettwerte positiv. Er kann die Senkung des „schlechten Cholesterins“– dem LDL-Cholesterin und Triglycerine ­– unterstützen und das „gute Cholesterin“ – HDL-Cholesterin – fördern.