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Wintergemüse Wirsing: Rezeptideen und Inhaltstoffe

Robust, lecker und voller Vitamine

Selbst bei frostigen Temperaturen bleibt der Wirsing knackig und frisch – das perfekte Gemüse für den Winter und ein kulinarischer Tausendsassa in der Küche. Obendrauf ist das Kohlgemüse noch reich an gesunden Inhaltstoffen und Vitaminen. Was es sonst noch über den Wirsing zu wissen gibt und Inspiration für leckere Gerichte.

11.12.2023 Lesezeichen setzen
Wirsing wird  mit einem Messer klein geschnitten.

Lecker, voller Vitamine und gesund: Wintergemüse Wirsing.

Vom Mittelmeer in die Herzen der Feinschmecker

In unseren Küchen spielt das schmackhafte Kohlgemüse oft nur eine Nebenrolle, dabei hat der bescheidene Wirsing eine faszinierende Geschichte: Wusstest du, dass der Wirsingkohl eine echte Weltreise hinter sich hat, bevor er hierzulande auf unseren Tellern landen konnte? Ursprünglich stammt das Wintergemüse aus dem Mittelmeerraum, konnte sich jedoch im Laufe der Zeit in ganz Europa einen kulinarischen Platz in unseren Herzen erobern. Wahrscheinlich kennst du den Kohlkopf mit den delikaten grünen Blättern als Eintopf, Roulade oder klassisch als Beilage zu Fleischgerichten. Was es sonst noch über den Wirsing zu wissen gibt, verrät dir unser Faktencheck:


Infografik mit Wissenswertem zum Wirsing.

Vitaminreicher Kohlkopf: Das Innenleben des Wirsings

Neben seinen kulinarischen Talenten punktet der Wirsing auch mit seinen inneren Qualitäten. Denn das grüne Blattgemüse enthält jede Menge Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. So ist der Kohl die perfekte Ergänzung zu deftigen Gerichten. Und auch in Sachen gesunde Inhaltsstoffe kann er sich sehen lassen. 100g roher Wirsing enthalten:

Makronährstoffe

  • Kalorien: 32 kcal
  • Eiweiß: 2,8 g
  • Fett: 0,3 g
  • Kohlenhydrate: 2,9 g
  • Ballaststoffe: 2,8 g
Quelle: ernaehrung.de

Mikronährstoffe

  • Vitamin C: 49,4 mg / 45 %*
  • Vitamin B6: 0,16 mg / 10 %*
  • Vitamin E: 2,5 g / 19,2 %
  • Calcium: 64 mg / 6,4 %*
  • Magnesium: 12 mg / 3,4 %*
  • Eisen: 0,6 mg / 6 %*
*Referenzmenge für die empfohlene Tageszufuhr

Kohlgemüse auf Asiatisch: Japanischer Wirsingpfannkuchen

Dass der Wirsing in allerlei Eintopfgerichten eine gute Figur macht und auch als Klassiker zu deftigen Fleischrezepten nicht mehr wegzudenken ist, hast du sicher selbst schonmal probieren können. Doch in Japan mag man den Wirsing auf eine ganz andere Art: als Pfannkuchen. Wir zeigen dir, was du für das leckere Wirsinggericht brauchst – und natürlich wie du die japanische Köstlichkeit selbst zubereiten kannst.

Gericht mit Wirsing: Pfannkuchen auf einem Teller.

Wirsing als asiatischer Leckerbissen: Pfannkuchen mit Teriyakisoße.

Für das leckere Gericht mit Wirsing brauchst du für 4 Portionen:

  • 100 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Lauchzwiebeln
  • 500 g Wirsingkohl
  • 8 Eier
  • 3 EL Sherry
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Butterschmalz
  • 150 ml Teriyakisoße

Und so geht’s:

  1. Pilze, Lauchzwiebeln und Wirsing putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Eier in eine große Schüssel geben und mit den Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Sherry sowie Mehl unterrühren. Pilze, Zwiebel, Lauchzwiebeln und Wirsing zugeben. Mit den Händen unterheben und alles vorsichtig durchkneten.
  3. 1 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. 1⁄4 der Masse in die Pfanne geben, leicht andrücken und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten auf beiden Seiten braten.
  4. Fertigen Pfannkuchen herausnehmen und mit Sesam und Teriyakisoße verfeinern – Fertig!

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.


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