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Mangold – vitaminreiches Blattgemüse

Grünes Gold auf dem Teller

Von mild bis würzig, von der Vorspeise bis zum Dessert – Mangold ist die Leinwand für kreative Genussmomente in der Küche. Hinter den zarten Blättern und bunten Stielen verbergen sich nicht nur köstliche Aromen, sondern auch ein wahrer Schatz an wertvollen Nährstoffen. Lass dich von Mangold inspirieren und entdecke köstliche Gerichte.  

11.12.2023 Lesezeichen setzen
Frischer Mangold in einer Holzschüssel.

Mangold: Vergessenes Blattgemüse im Schatten von Spinat.

Vergessenes Multitalent mit Wurzeln in der Antike – der Mangold

Kein Kohl, keine Spinatart: Der Mangold ist eng verwandt mit der Roten Bete und blickt auf eine lange kulinarische Reise zurück. Ursprünglich in den Küstengebieten des Mittelmeeres beheimatet, hat sich Mangold über die Jahrtausende hinweg im gesamten Mittelmeerraum ausgebreitet. Selbst in der Antike erkannten die alten Römer und Griechen die Vorzüge des Blattgemüses – sei es als delikate Zutat oder wertvolle Heilpflanze. Auch heute ist der Mangold ein echtes Superfood. Dennoch gerät das sogenannte Krautstiel oft in den Schatten des beliebten Spinats. Unser Fakten-Check bringt das unterschätze Gemüse endlich wieder zurück ins Rampenlicht:


Infografik mit Wissenswertem zu Mangold.

Kraftpaket für den Winter

Egal ob du Mangold gedünstet, in Eintöpfen oder in schmackhaften Smoothies genießt – das grüne Gemüse bringt eine Vielzahl an Nährstoffen auf den Teller. Seine nahezu unbegrenzten Einsatzmöglichkeiten in der Küche bieten eine Vielzahl von Gerichten – so kannst du auf schmackhafte Weise deine gesunde Ernährung unterstützen. Vor allem der unschlagbare Gehalt an Vitamin C und Eisen machen das Blattgemüse zum wahren Superstar. 100 g roher Mangold enthalten:

Makronährstoffe

  • Kalorien: 21 kcal
  • Eiweiß: 2,13 g
  • Fett: 0,28 g
  • Kohlenhydrate: 0,69 g
  • Ballaststoffe: 2,58 g
Quelle: ernaehrung.de

Mikronährstoffe

  • Vitamin C: 39,0 mg / 35,5%*
  • Vitamin E: 1,5 mg / 10,7 %*
  • Calcium:  103 mg / 10,3 %*
  • Kalium: 367 mg / 9,2 %*
  • Magnesium: 81 mg / 21,6 %*
  • Eisen: 2,7 mg / 27 %*
*Referenzmenge für die empfohlene Tageszufuhr

Mangold vorbereiten: Genuss in wenigen Schritten

Da liegt er nun: Mit seinen leuchtenden Blättern und knackigen Stielen wartet das Gemüse darauf, von dir in kulinarische Köstlichkeiten verwandelt zu werden. Wie du den Mangold ideal vorbereitest? Trenne die Stiele von den Blättern und schneide sie in kleine, mundgerechte Stücke, während du die Blätter großzügig zerteilst. Gründliches Waschen ist entscheidend, um das grüne Gemüse von etwaigem Schmutz zu befreien. Damit hat sich die Tür zu den verschiedensten Gerichten mit Mangold geöffnet.

Smoothie mit Mangold in einem Glas.

Erfrischender Mangold-Birnen-Smoothie für einen energiereichen Start in den Tag.

Grüne Raffinesse: Rezept für einen Mangold-Birnen-Smoothie

Vom Grünzeug zum Gaumenschmaus – wie wär‘s mit einem erfrischenden Smoothie? Dieses Rezept vereint die frische Süße von Birnen mit der leichten Würze von Mangold zu einem köstlichen Getränk – perfekt, um in den Tag zu starten. Was du für die Zubereitung brauchst:

  • 1 reife Birne, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 2 Blätter Mangold – grob gehackt
  • 1/2 Tasse griechischer Joghurt
  • 1/2 Tasse Mandelmilch – oder eine andere Milch deiner Wahl
  • 1 Esslöffel Honig
  • Eine Prise Zimt
  • Ein paar Eiswürfel

Jetzt einfach alle Zutaten zu einer cremigen Konsistenz mixen. Ab in ein Glas damit und den Smoothie genießen.


Mangold oder Spinat: Welches Grün hat in deiner Küche das Sagen?